Обзор наркотических опиоидных анальгетиков: разновидности, действие, применение, цена, отзывы

Наркотическим анальгезирующим препаратом называют опиаты, вещества группы морфина, которые оказывают воздействие на центральную нервную систему и снижают болевой порог, а также изменяют эмоциональное восприятие боли. Опиодные наркотические анальгетики получили такое название из-за того, что после повторных применений вызывают зависимость, как физическую, так и психическую, в простонародье – наркоманию.

Опиоидный анальгетик — все производные опия, как натуральные, так и синтетические. Именно эти наркотические препараты способны оказать болеутоляющий эффект и повлиять на такие рецепторы:

  1. Дельта рецепторы (агонисты опиоидных рецепторов – лей энкефалин и мегэнкефалин).
  2. Каппа (стимулируя эти рецепторы можно подавить выработку дофамина).
  3. Рецепторы мю (агонисты опиоидных рецепторов – морфин и фентанил).

К основному алкалоиду опия относится морфин. Не натуральные аналогичные наркотические препараты имеют похожий фармакологический механизм, но в своем составе имеют другие соединения. Далее мы расскажем, по какому принципу работает этот анальгезирующий наркотический препарат, какими могут быть показания к его использованию, а также опишем возможные побочные эффекты после использования такой терапии.

Классификация наркотических препаратов

Как устроен рецептор опиоидный
Как устроен рецептор опиоидный

Классификация опиоидных анальгетиков, в зависимости от степени воздействия наркотического препарата на рецепторы, разделяет производные опия на такие подгруппы:

  • Частичные.
  • Антагонисты-агонисты.
  • Полные.
  • Препараты смешанного действия.

Агонисты опиоидных рецепторов – наиболее эффективные препараты, которые представлены в виде Морфина, Метилморфина, Метадона, Фентанила и Промедола. Частичные агонисты опиоидных рецепторов – лиганды немного слабые, ведь не с таким большим количеством и не так сильно связаны. Наиболее известный представитель данной категории – Бупренорфин.

Агонист- антагонист опиоидных анальгетиков способен какие-то рецепторы возбудить, а другие наоборот – затормозить. В список препаратов по данной категории входит Пентазоцин, Буторфанол и Налбуфин. Абсолютным антагонистом признан Налоксон. Наркотическими препаратами смешанного воздействия являются опиоидные анальгетики Трамадол.

Как работают наркотические препараты?

Антиноцицептивная система механизм
Антиноцицептивная система механизм

Как мы уже говорили в начале, действие опиоидных анальгетиков направлено на нервную систему. Также, опиоидным анальгетикам, в качестве эндогенных опиатных пептидов, под силу воздействовать на антиноцицептивную систему и контактировать с нейронами желатинозной субстанции в спинном мозге. Кроме гормона эндорфина, в данной системе участвует серотонин и глицин.

Морфин, как и прочие сильные опиоидные анальгезирующие препараты, в своем большинстве купируют сильную боль, которая поступает из спинного мозга по пути к ядрам таламуса, препятствуя ее разрастанию в верхних извилинах коры большого мозга и гипоталамусе, где образуются реакции организма на болевые ощущения. Из-за этого возникают психотропные эффекты в виде эйфории:

  • Исчезает чувство страха и тревожности.
  • Переключается внимание от неприятных ощущений.
  • Человек испытывает безразличие к окружающему миру.

Именно из-за того, что человеку хочется испытать вновь такие ощущения и возникает психическая зависимость от препарата. Такая зависимость очень часто развивается у детей в подростковом возрасте. Если отменить применение опиоидных анальгетиков, у человека можно наблюдать:

  • Вегетативные расстройства (слезотечение, повышенное отделение пота, расширение зрачков, тошнота, рвота и понос).
  • Проблемы с сердечнососудистой системой (скачки артериального давления, тахикардия).
  • Психические нарушения (плохой сон, галлюцинации).

Такие и прочие проявления могут сопровождать человека около 3 дней. Чтоб ликвидировать их наркоманы пойдут на многое, но только чтоб получить необходимую дозу препарата. При регулярном злоупотреблении опиоидными анальгетиками человек деградирует.

Действие опиоидных анальгетиков в организме ребенка

Опиоидный анальгетик Трамадол
Опиоидный анальгетик Трамадол

Так как действие опиоидных анальгетиков способно вызвать у человека зависимость в постоянном употреблении препарата, медицина относится с опаской к их продаже, поэтому в аптеках данный обезболивающий препарат продается исключительно по рецептам, которые хранятся по списку «А». Необходимо отметить, что абстиненция может развиться и у новорожденного ребенка, если будучи беременной, мама употребляла любой наркотический анальгетический препарат. В таком случае у ребенка может:

  • Развиться алкалоз.
  • Укоротится сон.
  • Усилиться рефлекс Моро.
  • Появится тремор и судороги.
  • Повыситься отделение пота.
  • Начаться рвота и чихание.

Если при таких симптомах ребенок не получит необходимой медицинской помощи – летального исхода избежать не удастся. Опиоидные анальгетики Трамадол, Морфин и прочие аналогичные препараты угнетают структуру продолговатого мозга, которая регулирует дыхание. С детьми это происходит гораздо быстрее, чем со взрослыми, поэтому употребление Морфина детьми до 3-х лет вызывает у них гипоксию и дыхательный ацидоз. Поэтому, если нет особенных показаний, использовать такие препараты для детей данной возрастной категории не рекомендовано.

Также наркотические препараты способны воздействовать на ЖКТ, провоцируя антидиарейный эффект. Так происходит из-за ограничения перистальтики, ослабленного выделения кишечного сока и ускорения реабсорбции в волосках жидкостей и соли из просвета кишечника. Так как большая часть веществ данной категории плохо всасываются из ЖКТ, и в некой степени теряют свои свойства в процессе прохода через стенки кишечника, их необходимо употреблять парентерально.

Весь ассортимент наркотических анальгирующих препаратов малышам вводят под кожу внутримышечно, иногда внутривенно. Особенно редко назначают употреблять препарат через рот. Чтобы минимизировать пагубное воздействие препарата на головной мозг, его введение стали практиковать перидурально. Такой метод иногда применяется в акушерской практике для обезболивания процесса родов. Но при таком обезболивании, препарат очень быстро всасывается в кровь, после чего попадание анастетика к плоду будет гарантирована.

Показания к применению наркотических обезболивающих препаратов

Опиоидный анальгетик Морфин
Опиоидный анальгетик Морфин

Опиоидные и неопиоидные анальгетики назначают как детям, так и взрослым в таком случае:

  • Для купирования боли при различных травмах и ожогах.
  • Для устранения послеоперационного болевого синдрома.
  • Для минимизации болевых ощущений при болезненных манипуляциях.
  • При резких болях, возникших из-за спазма мочеточника и пр.
  • Для терапии детей со злокачественными новообразованиями, которые не поддаются оперативному вмешательству.
  • Во время острого периода инфарктов миокарда.
  • При одышке и отеке легких.
  • Для обезболивания родовой деятельности.
  • При возникновении печеночной колики.

Обратите внимание, что опиоидные анальгетики Трамадол, Морфин и прочие аналоги улучшают психическое состояние пациента намного эффективней, нежели ненаркотические анальгетики.

Чтоб усилить эффекты опиоидных анальгетиков, их очень часто комбинируют с транквилизаторами либо нейролептиками. Такая комбинация, как правило, дополняет друг друга, а в случаях с детьми, пожжет полностью заменить обезболивание. Таким образов ребенок не обращает внимания на боль и становится безразличным ко всему происходящему вокруг него. Но это еще не все. При лечении младенцев и детей до 2-х лет дополнительно используют закись азота и кислород, в пропорции 1:1.

Возможные побочные эффекты и противопоказания от употребления наркотических препаратов

Опиоидный анальгетик Метадон
Опиоидный анальгетик Метадон

Хочется сразу обратить ваше внимание, что опиоидные анальгетики Трамадол и его наркотические производные, так же как и более сильные наркотические препараты запрещается использовать дольше 4 дней, иначе не удастся избежать зависимости (наркомании) у больного. К числу противопоказаний, которые не позволяют использовать опиоидные анальгетики Трамадол, Морфин, Метадон и пр. наркотические препараты, относятся:

  • Угнетенное дыхание.
  • Бронхиальная астма.
  • Различные травмы головы, головного мозга и пр., что сопровождается повышением внутричерепного давления;
  • Беременность.
  • Роды.
  • Дети, чей возраст не достиг отметки в 2 года.

Данная категория наркотических препаратов недопустима при черепно-мозговых травмах, ведь в результате угнетенного дыхания и накопления углевой кислоты, производится расширение сосудов в мозге, что увеличивает риски получения отеков. Побочные эффекты также могут иметь вид:

  • Угнетения центральной нервной системы.
  • Потери сознания.
  • Угнетенного дыхания.
  • Падения артериального давления.
  • Суженых зрачков, которые не реагируют на перепады яркости освещения.
  • Тонико-клонических судорог.

Чтоб избавится от интоксикации от препарата Морфин и его производных, наиболее эффективный способ – ввести антагонисты, которые устраняют воздействие наркотического препарата и помогают в восстановлении нормальной работы центральной нервной системы. Если у вас вдруг не оказалось антагонистов, можно воспользоваться аналептиками, которые не вызывают судороги, либо кофеином. Если же произошло глубокое угнетение дыхания, придется сделать искусственную вентиляцию легких.

Как справиться с отравлением от наркотического анальгезирующего препарата?

Раствор для инъекций Налоксон
Раствор для инъекций Налоксон

Острое отравление – результат передозировки наркотическими препаратами, которая произошла как умышленно, так и неумышленно. Объяснить динамику изменений можно таким образом:

  • Самый первый сигнал можно увидеть спустя полчаса после употребления – общая слабость, головокружение, рвота, желание поспать, неоправданная эйфория резко переходящая в ступор, симметрия при сужении зрачков, гипотимия.
  • Минимизируется чувство боли, больной засыпает, а затем полностью теряет сознание.
  • Замедляется дыхание.
  • Неожиданно падает артериальное давление, у детей можно заметить судороги.

Если исход течения болезни благоприятен – кома перейдет в обычный сон всего за сутки, полтора. При неблагоприятном – смерть наступит через 18 часов (максимум), что будет сопровождаться параличом дыхательного центра и дыхательной недостаточностью. Но таких неблагоприятных последствий можно избежать, восстановив дыхание или поддержав его таким образом:

  1. Переведя пациента на систему искусственной вентиляции легких.
  2. Путем проведения антидотной детоксикации, введя внутривенно Налоксон.
  3. Произвести повторное промывание желудка при помощи зонда или активированного угля.

После проведенных манипуляций больному нужен тщательный контроль, чтоб избежать повторного угнетения дыхания и абстиненции. Но бывают случаи, когда не удается избежать введения опиоидного антагониста длительного воздействия, такого как Налтрексон. Обратите внимание, что анальгетикам неопиоидного характера так же свойствен «передоз», поэтому их использование требует не меньшей осторожности!

Особенности использования фентанилового пластыря

Пластырь с анальгетиком Фентанил
Пластырь с анальгетиком Фентанил

Медицинский фентаниловый лейкопластырь – средство для купирования боли, которое с максимальной эффективностью можно использовать при ярко выраженном болевом синдроме. По утверждениям многих покупателей, наклейка позволяет существенно облегчить состояние больного и помочь в том случае, когда весь огромнейший список стандартных обезболивающих препаратов бессилен.

Фентанил – опиоидный препарат анальгетик, ярким представителем которого на сегодняшний день является пластырь Фендивия. Главное преимущество трансдермального метода использования препарата заключается в том, что действующий компонент высвобождается по чуть-чуть, тем самым удерживает необходимую концентрацию обезболивающего препарата в крови. Данный факт уже давно объясненный и доказан множеством исследований.

Если приклеить такой трансдермальный пластырь на тело, получится:

  • Нарушить передачу болевого импульса в структуру мозга.
  • Оказать снотворный эффект.
  • Активизировать воздействие на блуждающий нерв.
  • Повысить тонус гладкой мускулатуры внутренних органов.
  • Замедлить ритм сердца.
  • Снизить показатели артериального давления.

Как прописано в инструкции, клеящий трансдермальный наркотический препарат можно приклеивать при:

  • Для обезболивания в онкологии.
  • Невропатии.
  • Артрите.
  • Фантомном болевом синдроме (после удаления конечностей).
  • Травматических повреждениях нервных тканей.
  • Сирингомиелии.
  • Рассеянном склерозе.

Так же трансдермальная терапия хороша, если у пациента нет возможности использовать другие лекарственные препараты перорально или внутривенно. Как и любые другие лекарственные наркотические препараты, данный пластырь имеет ряд противопоказаний. К их числу относятся:

  • Обостренные дерматологические заболевания в том месте, куда планируется нанесение аппликации.
  • Различные повреждения кожных покровов.
  • Дисперсии.
  • Брадикардия.
  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст.

Стоимость и побочные эффекты пластыря

Наркотический пластырь-анальгетик Фендивия
Наркотический пластырь-анальгетик Фендивия

Если вы все-таки решились наклеивать наркотический трансдермальный пластырь анальгетик, приготовьтесь, что могут возникнуть такие побочные проявления:

  • Головные боли и головокружение.
  • Сонливость или наоборот бессонница.
  • Запоры или ослабление стула.
  • Спазмы в мышцах.
  • Эритема или дерматиты.
  • Общая слабость.

Купить данный трансдермальный пластырь вы сможете в любой аптеке, но только при наличии рецепта от лечащего врача. Цена трансдермального препарата будет напрямую зависеть от его размера. Но не думайте, что дело обстоит только в размере полотна. Вся суть заключается в том, что чем больше размер пластыря, тем большее там количество действующего компонента.

Данные наркотические трансдермальные препараты представлены не только в виде Фендивии. Также на аптечных прилавках можно встретить Дюрогезик, Фентанил и пр. Ниже в таблице приведена приблизительная стоимость данных анальгезирующих наркотических препаратов, которая, как вы позже сами убедитесь, не слишком отличается друг от друга.

Наименование наркотического

анальгезирующего лейкопластыря

Стоимость, руб
Наркотический пластырь-анальгетик Фендивия 25мкг/час 2080
Наркотический пластырь-анальгетик Фендивия 50 мкг/час 3080
Наркотический пластырь-анальгетик Фендивия 100 мкг/час 4400
Наркотический пластырь-анальгетик Фендивия 12,5 мкг/час 1655
Наркотический пластырь-анальгетик Фендивия 75 мкг/час 3700
Наркотический пластырь-анальгетик Дюрогезик 12,5 мкг/час 1800
Наркотический пластырь-анальгетик Дюрогезик 75 мкг/час 3700

 

В завершении хотелось бы сказать, что наркотические препараты анальгетики – очень важная группа обезболивающих веществ, которые имеют очень широкое использование в медицине. Каждый человек должен отдавать отчет, что эти препараты можно употреблять исключительно при сильных болях, ведь они отличаются повышенной токсичностью. Обратите внимание, что обезболить можно только хроническую боль, поэтому абсолютно безрезультативно будет использовать наркотические сильнодействующие препараты, например, при зубной боли. При менее сильном болевом синдроме можно воспользоваться ненаркотическими препаратами анальгетиками.



2 Комментария

  • Динара

    Ужас… такого начиталась! Большое спасибо за инфу — каждому родителю на заметку, и не только родителю, а любому здравомыслящему человеку.

  • Дима

    Интересный обзор и полезная информация. Добавить нечего, спасибо!

  • Написать комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    десять + двенадцать =