Разновидности пластырей для катетеров: назначение, инструкции, отзывы

Катетеры вводят в органы и вены для питания лекарственными препаратами и вывода жидкости. Установка оборудования на длительное время исключает повторное прокалывание кожи и неприятную процедуру по введению инструмента. Пластыри для катетеров обеспечивают фиксацию иглы, трубки, и стерильность места введения инструмента. Они значительно облегчают наблюдение за процессом катетеризации и уход за больным. При необходимости лейкопластырь выводит наружу пот и раневой экссудат, оставляя место ввода сухим. Препараты, нанесенные на поверхность пластыря, обезболивают и обеззараживают закрытое пленкой место.

Назначение катетеров, виды пластырей

Пластырь для катетеров белый
Пластырь для катетеров белый

Катетеры устанавливаются для введения лекарственных препаратов с максимальной близостью к больному органу и выведения различных жидкостей наружу. Пластыри для фиксации делятся на группы по видам лечебных катетеров:

  • Эпидуральных.
  • Центральных, артериальных.
  • Периферических.
  • Уретральных.
  • Полостных.
  • Послеоперационных.
  • Для парентерального питания.

От надежности фиксации катетеров зависит возможность проводить длительный курс лечебной терапии, без постоянного травмирования тканей прокалыванием. Пластырь не позволяет игле:

  • Проворачиваться.
  • Выскальзывать.
  • Изменять глубину проникновения инструмента в орган.

Прозрачная поверхность накладки позволяет наблюдать за состоянием катетера и места ввода, при этом не снимая пластырь. Пористая целлюлоза, основания которой, выводят наружу гнойные, сукровичные выделения и пот, оставляя заклеенную кожу сухой. Одновременно влагостойкое покрытие защищает от попадания воды во время принятия душа и других процедур.

С внутренней стороны пластыри фиксирующие покрыты антисептиками и обезболивающими препаратами. Они убирают боль, очищают пространство от вредных бактерий, не давая возникать нарывам и раздражению. Это позволяет оставлять в покое перманентный ввод, и не беспокоить пациента постоянными обработками раневой поверхности.

Установка внутривенных и эпидуральных катетеров позволяет быстро локализовать приступ острой боли, подать необходимое питание тканям и органам через артерии и нервную систему спинного мозга.

Пластыри для периферических катетеров

Пластырь для периферических катетеров тканевый
Пластырь для периферических катетеров тканевый

При фиксации внутривенных катетеров важно закрепить иглу внутри сосуда, не давая ей сместиться, повредить или проколоть стенки, и выйти за пределы вены. Неправильная установка и попадание побочных препаратов может привести к образованию:

  • Тромба.
  • Гематомы.
  • Заражения крови.
  • Тромбоэмболии.
  • Инфильтрации.
  • Пореза.
  • Внутреннего сепсиса.
  • Тромбофлебита.

Бумажный пластырь для периферических катетеров 6х8 см имеет вырез для канюли, гелиевую подушечку, пропитанную лекарственным препаратом. Пористая нетканая поверхность пропускает воздух к коже. Пропитка защищает от попадания влаги снаружи. Гипоаллергенный клеящий слой мягко прилипает к коже, прочно удерживается при движении, при этом растягиваясь вместе с кожей. К характеристикам относится:

  • Одноразовый.
  • Из нетканого материала.
  • Стерильный.
  • Не оставляет следов.
  • Надежно фиксирует.
  • Легко снимается.
  • Годность при хранении в упаковке 5 лет.

Подушечка впитывает в себя сукровичные и другие выделения из раны от прокола. Она прижимает иглу, закрывая отверстие, и препятствуя вытеканию крови из вены.

Специальный вырез для фиксации канюль позволяет вводить дополнительное лекарство со шприца одновременно с капельницей и использовать постоянный ввод для внутривенных инъекций, не делая каждый раз новый прокол. Катетеризированной областью чаще всего является локтевой изгиб. При плохом состоянии вен используют сосуды на тыльной стороне кисти и внутреннюю поверхность выше ладони – зону проверки пульса.

Пластырь для периферических катетеров фиксирующий белый
Пластырь для периферических катетеров фиксирующий белый

Катетеризация периферических вен производится иглой с пластиковой канюлей и фиксирующими крыльями, не позволяющими трубке проворачиваться. Пластырь для фиксации венозных катетеров накладывается на чистую кожу, желательно без волос, по бокам от иглы. Он упирается разрезом в канюлю, одновременно прижимая крылья – уши катетера, к телу. Кожа в месте прокола полностью защищена. Инструмент надежно зафиксирован от смещения и проворачивания. При необходимости катетер может оставаться на одном месте до месяца. Оптимальный срок установки периферических катетеров 7 – 9 дней.

Для фиксации разовой установки капельницы можно купить рулонный лейкопластырь. Он прижмет трубку в нужном положении на непродолжительное время, легко отклеится, достаточно подцепить край и потянуть. Выбирать следует пластырь на нетканой основе. Он мягче и эластичнее. Под липкую поверхность пластыря, для удобства сбора выступающей крови и прижатия вены, подкладывают тампон или марлевую подушечку.

Пластыри для внутривенных систем при установке на длительный период

При установке внутривенного катетера выбирается место неглубокого расположения артерий. Катетер вводится в центральную вену:

  • Подключичную.
  • Яремную.
  • Бедренную.
Пластырь для внутривенных систем тканевый
Пластырь для внутривенных систем тканевый

Иглой делается прокол, затем заводится временный катетер, при острых болях и разовом активном лечении. Хронические заболевания почечной недостаточности, мастопатии, простатиты — лечатся длительными курсами лекарственной терапии более месяца. В этом случае особенно важно надежно фиксировать катетер. Пациент должен ходить с ним все время. Крепление не должно мешать больному и надежно защищать зону прокола и введения катетера. Для внутривенного катетера важно постоянное неизменное его положение и быстрый доступ для проведения локализации боли и введения препарата.

Прозрачная повязка для фиксации внутривенных катетеров состоит:

  • Белой клеевой рамки из пенного полиэтилена.
  • Полиуретановой пленочной мембраны.

Пластырь позволяет наблюдать за состоянием вены и кожного покрова в зоне введения канюли, надежно фиксируя одно и двухканальные системы в неподвижном состоянии продолжительное время. Полиуретановый пластырь гипоаллергенный и стерильный. Он защищает место прокола от попадания извне влаги и бактерий. Сохраняет легкий доступ трубке для быстрого введения лекарства.

Сложность крепления пластырем эпидуральных систем

Пластырь для крепления эпидуральных систем фиксирующий
Пластырь для крепления эпидуральных систем фиксирующий

Процесс введения эпидуральных катетеров сложный и болезненный. Сначала делается обезболивающий укол. Затем толстая игла диаметром 3 мм прокалывает кожу и ткани, вводится между позвонками. В нее вставляется катетер и заглубляется в эпидуральное пространство. Делается аспирационная проба. При появлении в трубке крови, катетер извлекается и устанавливается снова. Глубина расположения трубки должна быть закреплена. Для этого применяют замки накожных фиксаторов, на который устанавливается эпидуральный фильтр. Все это на протяжении длительного времени удерживает пластырь.

В случае смещения, катетер выскальзывает из эпидуральной зоны. При введении лекарства, оно не попадает в нервный столб, а проливается в соседние ткани. Острые боли блокировать не удается. Может возникнуть гематомы и заражение крови, в связи с попаданием препарата в межтканевое пространство и кровяные сосуды. При повреждении волокон нервной системы пациенту грозит паралич и возможен летальный исход.

Катетер можно фиксировать старым способом с помощью крышки и рулонного лейкопластыря. В этом случае не исключается перелом тонкой пластиковой трубки. Не видно зону ввода катетера.

Пластырь для эпидуральных катетеров имеет прозрачную мембранную и липкую рамку. Его форма предотвращает перегиб трубки. Полиуретановая мембрана надежно закрывает место ввода, фиксируя катетер, позволяет наблюдать за состоянием инструмента и тканей вокруг прокола, включая кожный покров.

Наклейка для эпидуральных катетеров дает возможность быстрого введения лекарства. Сохраняет стерильность места прокола. Позволяет пациенту свободно двигаться и даже лежать на спине. При этом не возникает неприятное надавливание тканей в месте расположения катетера.

Парентеральное питание через трубку

Пластырь для фиксации катетеров на руку тканевый
Пластырь для фиксации катетеров на руку тканевый

В случае, когда человек не может самостоятельно принимать пищу, или требуется дополнительное снабжение организма белками и энергетическими препаратами, применяется парентеральное питание. Препараты поступают непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Это необходимо при операции на желудок, пищевод, кишечник, как временная мера пополнения организма энергией.

Многие заболевания требуют дополнительного питания. Ослабленный организм не справляется с переработкой необходимого количества пищи или не принимает ее. Парентеральные системы ставят при интоксикации организма для очищения крови и выведения наружу ядовитых веществ.

Чаще всего пациент находится в бессознательном состоянии. У него могут быть судороги. Поэтому, важно надежно зафиксировать пластырем трубку, чтобы не повредить сосуды. При смещении прокалывается и рвется стенка артерии, образуется гематома вытекающей внутрь кровью и поражение тканей питающим раствором.

При разовом применении парентерального питания, можно фиксировать бумажным или тканевым рулонным пластырем. При этом, место прокола закрывается стерильной салфеткой или тампоном.

При длительном курсе парентерального питания необходима длительное и надежное крепление катетера и возможность наблюдать за процессом поступления препаратов и состояния вены в месте прокола. Это обеспечивает пластырь для катетеров с подушечкой и прозрачной мембраной. Он наклеивается сроком до 5 дней. Гипоаллергенная клеящая полоска, по периметру с закругленными краями, прочно удерживается на коже. Подушечка прижимает место прокола и впитывает выделяющуюся жидкость. Прозрачная мембрана позволяет видеть место катетеризации.

Фиксация пластырем выводных систем

Пластырь для катетеров прозрачный пленочный
Пластырь для катетеров прозрачный пленочный

Хирургические лечебные катетеры применяются при:

  • Выведении наружу жидкости из больного органа.
  • Внутреннем питании и орошении лекарственными препаратами.

Наиболее распространены уретральные катетеры, устанавливаемые при:

  • Заболеваниях мочевого пузыря.
  • Воспаления простаты.
  • Взятие анализа урины.
  • Отсутствие оттока мочи.
  • Инфекционное заболевание органов малого таза.
  • Туберкулез мочеполовой системы и почек.
  • Сужение каналов.
  • Аденома простаты.

Для разового выведения скопившейся мочи, и взятия образца на анализ, применяется фиксация полоской тканевого ленточного пластыря. Процедура короткая по времени.

Длительное использование катетера для выведения жидкости из организма и внутреннего орошения лекарством требует фиксации не только выводной трубки, но и полиуретановую емкость для сбора жидкости. Пациент должен иметь возможность двигаться. Для фиксации применяют рулонный тканевый лейкопластырь. Стерильность его не обязательна, поскольку проколов и ран в зоне наложения нет. Кожа должна быть чистой, сухой, и без волос. Максимальный срок использования – 5 дней.

Хирургические выводные катетеры применяют для вывода жидкости из:

  • Слюнных желез.
  • Легких.
  • Почек.
  • Зоны аппендицита.
Пластырь для катетеров фиксирующий прозрачный
Пластырь для катетеров фиксирующий прозрачный

При перитоните в шов ставят дренаж, через который выводится гной и пораженная зона орошается антисептиками и обезболивающими препаратами. Процесс занимает несколько дней. За состоянием выделений, и местом введения внутрь организма трубки, необходимо наблюдать регулярно.

Трубки двойного катетера фиксируются от смещения, перегиба и прокручивания. Для этого используют пластырь с прозрачной гелиевой мембраной. Она впитывает выделяющиеся жидкости, увлажняет и смазывает шов и место вывода трубок, способствуя заживлению, при этом снимая боль. Одновременно на теле фиксируются емкости для сбора, в случае сильных выделений с лекарственными препаратами.

Использование пластыря избавляет больного от неудобных марлевых бинтов, позволяя двигаться. Врач может наблюдать за местом катетеризации не снимая повязку, отсоединять и устанавливать оборудование. Наклеивается пластырь на период до 5 дней. Продается он в стерильной упаковке.



2 Комментария

  • Аида Мартисян

    Пластырь для катетеров играет очень важную роль как и для закрепления, так и для защиты от заражения и тромбофлебита, а также многих других повреждений. Такой пластырь обеспечивает самую надежную стерильность материала.

  • Алла Довбий

    Часто приходится ходить на капельницы. Раньше даже не думала о покупке специального пластыря до момента, когда на коже остался след от обычного катушечного, который использовала медсестра. Место приклеивания болело дня три… С этого момента только специальные пластыри для катетеров и никакие другие!

  • Написать комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    двадцать + три =